КТ стопы в Самаре
– 1 центр➤ Где сделать КТ стоп в Самаре? Мы нашли 1 центр КТ-диагностики с ценами от 3600 рублей и самыми свежими скидками и акциями от диагностических центров!
Сравнивайте цены и записывайтесь на КТ стопы недалеко от дома. Ориентируйтесь на расположение центра, томограф, график работы. В ночное время есть шанс получить скидку до 50%!
Общая информация | Что показывает? | Как делают? | Показания | Противопоказания | Отличие от МРТ | МРТ стопы
Общая информация
КТ стопы – современный томографический метод диагностики, выявляющий заболевания и патологии на любой стадии в дистальном отделе нижней конечности.
Обследование проводится с применением рентгеновских лучей.
Что показывает ?
Стопа выполняет опорную и пружинящую функцию, отвечает за устойчивость в неподвижном положении и за равновесие при передвижении. Состоит за 3-х частей: передняя (пальцы), средняя (кости плюсны), задняя (кости предплюсны).
Стопа состоит из 26 связанных суставами и связками костей, на которые при ходьбе оказывается нагрузка массы всего тела, поэтому повреждения стопы частое явление.
Компьютерная томография стопы диагностирует следующие отклонения от нормы:
- Травмы;
- Воспалительные процессы;
- Дегенеративный процесс;
- Новообразование;
- Опухоль;
- Врожденные аномалии строения;
- Повреждения костей (перелом, трещина);
- Инородное тело;
- Патологии в кровообращении;
- Артрит;
- Заболевания суставов (артрит, артроз);
- Миозит;
- Подагра.
Как делают?
К компьютерной томографии человек допускается только в случае соблюдения условий внешнего вида: на обследуемом должна быть надета одежда без металлсодержащих частей. Если такой одежды нет, медперсонал диагностического центра попросят надеть одноразовый халат.
Перед тем, как зайти в процедурный кабинет нужно оставить за его пределами все предметы, которые содержат металл, так как он искажает снимки и уменьшает их качество, а иногда вовсе сводит всю информационность исследования к 0.
Зайдя в кабинет, обследуемый увидит томограф, состоящий из стола и кольца, по оси которого размещены датчики. Далее, он ложится на стол, врач фиксирует ногу ремнями для ее полной неподвижности. После чего покидает кабинет и следит за процессом диагностики из другого кабинета, из-за стеклянного окна. Процедура начинается: кушетка перемещается внутрь кольца относительно стопы, а датчики начинают вращаться и создавать срезы. После сбора всей информации, стол перемещается в начальное положение.
На всю процедуру от 15 до 20 минут без контраста.
После получения снимков, пациент отправляется к врачу - рентгенологу, который специализируется на расшифровке данных МРТ и КТ.
Показания к назначению
Направление на обследование выдает терапевт, хирург или травматолог для постановки точного диагноза: опровержения или подтверждения предварительно поставленного.
Показания к назначению:
- Перелом, трещина;
- Вывих;
- Болевые ощущения при ходьбе;
- Патологии сосудов;
- Врожденные патологии строения стопы;
- Предоперационный период;
- Послеоперационный контроль состояния оперированной части;
- Воспалительный процесс;
- Подозрение на новообразование;
- Метастазы (расположение и количество);
- Опухоль (локализация, стадия и размер);
- Воспаление сосудов;
- Травма связочно-сухожильного аппарата;
- Постановка точного диагноза.
При необходимости КТ стопы проводится с контрастом для улучшения качества снимков, разделения патологических структур от здоровых. Контраст вводится внутривенно и по мере следования окрашивает вены в свой цвет. Состоит из йодсодержащих элементов. Процесс диагностики с контрастом занимает до 35 минут.
Делать компьютерную томографию можно не более 2-х раз в год, так как доза облучения, получаемая от 2-х процедур, не превышает допустимую норму облучения в год. Рекомендованный перерыв между исследованиями - 6 месяцев.
Противопоказания
Диагностика проводится с применением рентгеновских лучей и, при необходимости, с контрастированием, поэтому КТ стопы имеет ряд противопоказаний:
- Беременность. Доза облучения, получаемая при обследовании, плохо влияет на развитие малыша;
- Ожирение. Из-за большого веса есть вероятность отмены диагностики по техническим причинам, так как каждый томограф имеет ограничения по максимальной массе тела человека. Обычно он не должен превышать 160 кг;
- Аллергическая реакция на йод, так как контрастное вещество содержит большое количество йода.
При клаустрофобии рекомендуется проходить диагностику только на томографах открытого типа.
При лактации не рекомендуется обследоваться с введением контрастного усиления, либо ограничить кормление ребенка грудью сроком на 2 суток, так как контрастирование может попасть в организм малыша и вызвать отравление.
КТ или МРТ стопы: что лучше?
Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются альтернативными методами диагностики и занимают ведущие позиции в современной медицине. Не оказывают отрицательного влияния на организм пациент. КТ и МРТ имеют несколько серьезных отличий:
- Принцип работы – основное отличие. В основе КТ лежат рентгеновские лучи, а МРТ - магнитные резонансы;
- Область осмотра. Компьютерная томография предназначена для визуализации костей и внутренних органов, а магнитно-резонансная томография показывает состояние мягких тканей, суставов, связок, сухожилий;
- Время проведения. На компьютерную томографию стопы потребуется около 15-35 минут в зависимости от применения контрастирования, а на магнитно-резонансную томографию стопы потребуется около 40-50 минут;